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名古屋名物と言えば数多くあれど、外せないのが個人的にはこの「天むす」です。

「天むす」を知らない人のために簡単に説明しますと、小エビの天婦羅を一口サイズのおむすびに包んだだけの実は単純な食べ物なんですけどね。

その天むすの名店が写真の「千寿」

何でも発祥はお隣の県、三重県は津市とのことですが、暖簾分けした名古屋店で「天むす」が爆発的に有名になり、その後、「天むす」と言えば、名古屋の名物ということに・・・

う~ん、三重県の人にとっては複雑な話ですよね。

まぁ、とにかく秘伝のタレにつけた天婦羅が美味しい「天むす」、時間があったら、一度、ご賞味あれ!

千寿
「めいふつ 天むす 千寿」 セントレア店

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コメント

ぽんちゃん : こんにちはです。

天むすは、津市が発祥だったのですね!

デパ地下に買いに行って久しぶりに食べようかな?

今日の名古屋は猛暑日で、バンコクより暑いですよ! (T_T)

えせ :

普段、食べないけど美味しいっすよね。おにぎりにエビてん入れただけなんだけど、この2つがおりなすハーモニーがすばらしい。

MAX : こんにちは。

ぽんちゃんさんへ
日本の猛暑、ニュースで見ました。
38度って信じられないですね。

えせさんへ
基本、一口サイズというのも良いかも知れませんね。
小さな天丼!って感じですし・・・
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